[가족관계(家族關係) 속에서 흔들리는 노인(老人)들의 위치(位置)]
“노인(老人)들에게는 돈보다 화목(和目)한 가정(家庭)이 제일(第一)이다!”가족이란 부부,부
모, 자식,형제등 혈연으로 맺어지는 생활공동체로서 사회를 존속시키고 구성원의 욕구를 충
족시키는 제도이다.
특히, 가정은 애정과 혈연을 바탕으로 운명을 함께하는 공동체이며 행복을만드는 성전이다.
전통적으로 가정은 남편을 세대주(호주)로 가정을 대표하며
가정생활 전반에 대한 도덕적 책임을 지고, 아내는 가정살림을 잘운영하면서 자녀들에 대한
양육자로서 역할을 해왔다.
그러나 급격한 사회변화, 가치의혼돈, 경제적 어려움으로 가족 해체 사례가 늘고 있다. 가끔
버려지는 아이들이 있고 양육을 위탁하는 가정이 있는가 하면,
노인들이 방치되거나 자살하는 노인들도 증가하고 있다. 실제 사회의 무관심속에 쓸쓸히 죽
어가거나 자식들에게 폐를 끼치기 싫다며 자살하는 노인 숫자는 매년 증가하고 있다.
그리고 패륜범죄(가족 청부 살해)등이 증가하고있는 가운데 노인들은 이중 삼중으로 고통을
겪고 있다.
뿐만 아니라 오늘날 늙음에서 길을 잃고 살아가는 노인들이 많다. 핵가족마저 파편화되면서
발생하는 가정의 붕괴,
이를테면 결손가정의 아동, 독거노인의 증가, 노인층의 빈곤등은 전통적 가족가치의 소중함
을 잊은 듯하다.
지금까지 가족적 유대관계를 강화해 왔던 전통적 유교윤리를 그대로 적용할 수없는 것이 오
늘의 현실이다. 가족 구성원 간에 돌봄과 보살핌의 터전이 사라지고 있는 것이다.
더구나 가족 구성원 및 생활분위기에 따라서 정신건강과 노후생활에서 차이가 난다. 가족들
의 친밀도 수준을 비롯해
생업활동과 사회경제적 상태에 따라 적지 않은 갈등과 스트레스를 겪는 등 노인들의 정신건
강 수준이 다르다.
2-3세대가 함께사는 대가족 보다 노년기 부부만의 생활, 독신가구들의 경우 우울증 증상이
더 높다는 연구결과도 있다.
다 아는 사실이지만, 가족의 기능은 어느 사회나 본질적으로 자녀출산과 그에따른 양육과교
육이다. 이런 기능은 사회적으로 구성원을 충원하고 경제활동을 통해 국민경제의 원동력이
된다.
부차적인 기능은 외부의 위험이나 질병으로부터 구성원을 보호하고 노동력을 재생산할수있
도록 휴식을 주는 공간이기도 하다.
나아가 전통적 가풍속에 가족은 인생최고의 만족감을 주는 원천이다. 특히 우리나라경우 평
생 동안 가족 단위에서 위계적 신뢰도가 강한 문화적 가풍에서 살아왔다.
뿐만 아니라 부모와 자식 간에 그리고 형제간의 사랑은 기본적인 사랑 단위이다. 가족은 사
랑의 질서와 우애의 질서, 보살핌이 형성되는 공간, 곧 가족 간의 사랑공동체이다.
그 중에서도 부부사랑이 제일이다. 가족 간의 사랑은 시장적 인격체로 이해되거나 남녀간에
이뤄지는 에로틱한 사랑과는 구별되는 이타 주의적 사랑이다.
따라서 가족(家族)의 기능(機能)은
(1)자녀교육 및 사회화 (2)부모 및 부양가족 돌봄 (3)부부 성생활 (4)배우자 선택(5)가족 구
성원 간 사랑과 보살핌 (6)가족 안정과 보호 (7)경제생활과 재산권유지 (8)전통유지와 세대
전승 등으로 요약된다.
더 나아가 가족사회학 입장에서 보면, 가족생활의 변화와 전승은 결혼-가정형성-자녀출산-
자녀출가- 손자녀 출산으로 이어지다가 1세대의 사망으로 가족이 축소되는 일련의 ‘가족생
활주기’가 계속된다.
특히 노년기에는 자식들에게 의존해 살게 되지만 대부분 노년층은 건강의 상실, 부부 사별,
주위 사람들의 죽음을 보면서 자신도 사망에 이르게 된다.
이렇게 가족 생활주기는 한 세대를 마감하며 또 다음의 세대로 이어지는 것이다.<우 정 著>
[혈액속의 지방을 없애는 방법]
혈액속에 지방이 많은 것을 흔히 고지혈증이라 하는데, 혈액속에 이물질을 많이 쌓이게하여
혈액순환을 방해하고, 혈관을 막히게 하는 등의 심각한 질환까지 불러올 수 있는 무서운 병
입니다.
만약 고지혈증을 진단 받았다면 약물치료 등 전문적인 치료법을 따르면서 꼭 주의해야 할것
이 바로 식습관입니다.
혈액속의 지방을 없애고 또 많이 생기지않도록 해주는 예방과 치료법이 되는 식이요법에 대
해 알아봅니다.
1.버섯, 고사리, 도라지 등 섬유소 섭취
섬유소가 많은 식품은 위장운동을 촉진하고 콜레스테롤의 흡수율을 낮춰줍니다. 또한 혈압
을 올리는 나트륨의 섭취를 방해하여 이차적인 합병증을 예방하는데도 좋습니다.
1)콩, 보리 등이 함유된 잡곡밥을 먹는다.
2)흰 빵 보다는 통밀, 보리빵 등을 먹는다.
3)과일과 채소를 많이 섭취한다.
4)도라지, 고사리, 고구마, 버섯, 다시마, 파래 등을 섭취한다.
특히 버섯에는 콜레스테롤의 흡착을 방해하는 물질이 함유되어 있어 동맥경화에 좋습니다.
콩류 중에서도 완두콩은 비타민 C가 풍부할 분더러 혈중 콜레스테롤의 양을 조절하여 동맥
경화증을 예방해 주기도 합니다.
2.섬유질이 풍부한 고구마
칼륨과 엽산, 비타민 C와 섬유질이 많은 고구마는 심혈관 질환을 예방하는데 좋은 기능을합
니다.
심장기능과 혈압을 정상적으로 유지할 수 있도록 돕는 칼륨과 지방질 분해와 동맥경화 예방
역할을 하는 비타민 C와 프로비타민이 풍부하기 때문입니다.
또한 콜라겐과 점질 다당 물질이 많아 혈관의 탄력성과 신체 결체조직의 위축을 방지하여혈
관을 막히게 하고 탄력성을 잃게 하는 지질침적현상 등을 예방할 수 있습니다.
3.비타민 P가 많은 가지, 감귤류
비타민 P는 모세혈관을 튼튼하게 하고 투과성을 높이며, 탄력성을 좋게 하며,출혈을 방지하
는 효과를 냅니다.
또한 비타민 C가 혈관의 탄력성에 도움이되는 콜라겐을 합성하는데 협조하여 비타민 C의기
능을 강화시켜 줍니다.
비타민 P는 특히 보라색 가지에 많은데, 미국 텍사스대학의 연구에서는 가지가 혈중 콜레스
테롤치의 상승을 억제시킨다고 전하였고, 오스트리아에서는 가지가 동맥경화를 방지한다는
연구결과가 발표되기도 하였습니다.
빛깔이 선명하고 윤이 나며 가지 꼭지의 흰 부분이 많은 것을 선택하며 선명한 보라색을 띄
고 흠집 없는 것을 고릅니다.
가지는 식물성 기름을 써서 요리를하면 기름을 잘 흡수하는 성질 때문에 항산화제인 비타민
E와 리놀렌산을 많이 섭취할 수 있습니다.
4.콜레스테롤 조절하는 등 푸른 생선
혈중 콜레스테롤 함량을 적정 수준으로 유지하기 위해 이를 조절해주고 침착된 콜레스테롤
을 청소하여 주는 기능까지 하는 불포화지방산이 필요합니다.
특히 고등어등의 등 푸른 생선에 많은 불포화지방산은 이러한 기능과 함께 혈전을 예방하는
효과를 냅니다.
5.혈액순환 좋게 하는 미역
미역은 세포의 신진대사를 좋게 하는 단백질, 철분, 요오드, 칼슘등의 성분이 풍부한데 이중
요오드는 특히 상처 난 조직에 혈액순환을 좋게 하여 상처를 빨리 아물게 하는 작용을 합니
다.
이로써 미역은 동맥경화증과 고혈압에도 좋으며, 뇌출혈 등을 예방하는 효과가 있는 것입니
다.
- 좋은 글 중에서 -
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